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hana

Author:hana
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2009年3月1日・2013年5月27日
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カフェオレ。猫。hitomi。
チーズケーキ。雑貨屋さん。
ドット柄。

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リメイク。

昨日の夜、肉じゃがを作りました

IMG_5102.jpg

ちょっとアップにしすぎてボケちゃったけどね…

これ、前の日の すきやき の割り下を利用して作ってみました♪

なーんだ、そんなこと
って言われちゃいそうですが…

いつもすきやきの素ですきやきを作っていた私にとって、ダシから取って
自分で割り下を作ったのは初めてだったのです

とっても心配でしたが、牛肉からさらにダシが出て、とっても美味しくでき
ました

肉じゃがは、レンジで最初にじゃがいも・人参をチンして柔らかくして
前の日の割り下でグツグツ

味見して、お醤油やダシ、お砂糖を足したりして調節して煮込みました。
煮物って、煮込んでから一度冷やすと味が染みるんですよね☆
時間があったので、それを2度ほど繰り返すと、ほくほく美味しい肉じゃが完成

自画自賛ですが、ホントに美味しかったぁ

旦那さんに、ダシが違うことを気付かれたので、これからはダシの素じゃなくてきちんと昆布やかつおで取っちゃおう♪

やっぱり手間をかけたら美味しいのね。


テーマ: つぶやき
ジャンル: 日記

コメント

やっぱり、手間を掛けるって、大切ですね♪

最近は結構適当に出汁取ってるから、もう一度基本に戻り、きちんと昆布の大きさとか計ってやってみようかしら。。。
時間をかけられる今だから、色々丁寧にやるのは素敵な事ですね^^*
私ももう少し、適当料理をやめて、がんばろ~って思いました☆

うわぁおいしそうですね!!
しかもすき焼きの割り下を使うなんていい案v-119
だしもちゃんととったなんてえらいなぁ・・・
私もやろうやろうと思いつつ、結局いつも顆粒を
使ってしまい、手抜きまくりで(^^;
やっぱり本当のおいしさは手間をかけないと
出来ないものですよね!
hanaさんえらいです~~~v-238

わ。美味しそうな肉じゃが♪
こんにちは。hanaさん。^^
時々肉じゃが作るんですけど、毎回あたしの作る肉じゃがは味が違うような気がします。(笑)
それにじゃがいもが煮崩れしちゃったり。><
煮物は煮込んでから一度冷やすと味が染みるなんて知りませんでした。
今度やってみようと思います。^^

やっぱり料理って、時間と愛情を込めて作るからこそ、美味しいものができるんですよね。
あたしも、頑張ろうと思います。^^

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

chiguちゃん♪

お返事遅れちゃってごめんなさいi-181
ホント、最近になって思います。
やっぱり、手間をかけたぶん、料理って美味しくなるよね!

私も昆布ダシ、長さが少し適当i-229
だからもったいないかもしれないi-201

何でも、色々丁寧にしたいね~頑張ろう!

ma-ちゃん♪

お返事が遅くなってごめんなさいi-201
これは結構美味しくできました~i-176

すきやきの割り下のレシピに、これを肉じゃがに
使ったら最高です☆って書いてたんですよ。
なので、次の日はやろう~ってたくらんでい
ました(笑

ダシは、昆布だけ取るようになったんですが
カツオは未だに顆粒ですi-229
もっとお料理頑張ります~。
いつかma-ちゃんのご飯も食べたいデス♪

きいこさん♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさいi-201

私の肉じゃがも、かなり味が不安定なんですよi-229
でも、何回も作っているうちに、自分の味って
見つかってくる気がしますi-228
ダシを入れるレシピ、入れないレシピ…
私は入れるほうが美味しいなって思いますi-179

きいこさん、これからたくさん美味しいご飯を
作ってあげて下さいねi-176
きんぴら、初めてとは思えないぐらい美味しそうでしたよ!!
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